Située à Anse-Bertrand, LizinSantral est un atelier de transformation agroalimentaire conçu pour renforcer l’approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux et frais. Porté par la Communauté d’Agglomération du Nord Grande-Terre (CANGT), ce projet s’inscrit dans une démarche de souveraineté alimentaire et de développement durable.
L’objectif principal est de transformer des fruits, légumes et tubercules issus de l’agriculture locale en produits prêts à cuire et à utiliser dans la restauration scolaire.
En garantissant des repas sains, équilibrés et de qualité aux élèves, LizinSantral soutient également les agriculteurs guadeloupéens.
Cette initiative contribue à réduire la dépendance aux importations et à favoriser les circuits courts, créant ainsi une économie plus résiliente et solidaire.
Dotée d’un budget de plus de 10 millions d’euros, l’usine est financée à 62 % par des aides publiques, incluant l’Europe via le FEADER , la Région Guadeloupe, le Département; une participation de EDF et un autofinancement de 38% par la CANGT.
Lancé en juin 2019, le chantier de LizinSantral est désormais en phase de réception, marquant une étape clé avant les premiers tests prévus d’ici la fin du premier semestre 2025, pour une mise en service dans la foulée.
Cette usine représente un levier essentiel pour la valorisation des productions locales et l’autonomie alimentaire du territoire.